domingo, 22 de janeiro de 2017

Bolo Chiffon de Laranja

Regressámos no final de Dezembro e a promessa era a de voltar a ter este compromisso com o blogue de forma mais recorrente... vou tentar trazer-vos pelo menos uma receita por mês, sendo que haverão meses em que de certeza trarei mais ;)
Depois da azáfama do início do mês, trago-vos um bolo ideal para o lanche  acompanhado de um perfumado chá para nos aquecer o coração nestes dias frios!
A minha mãe andava há semanas a chatear-me para fazer esta receita, eu confesso que tenho tantas na minha "to do list" que não estava com muita vontade de lhe fazer a vontade mas depois de pesquisar sobre a origem do bolo chiffon fiquei curiosa... e com as maravilhosas laranjas que há nesta altura era um pecado não as aproveitar!

O bolo chiffon tem uma textura muito leve e suave e é muito macio, espero que gostem!




Ingredientes:

200 g de açúcar amarelo
220 g de farinha para bolos
100 ml de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
6 c. (sopa) de óleo de girassol
3 c. (sopa) de água
8 ovos
1 c. (chá) de gengibre em pó
4 c. (chá) de fermento em pó



Preparação:

Liguem o forno a 180ºC e limpem com um pano seco uma forma grande com buraco e reservem.
Numa tigela misturem com uma vara de arames a farinha, o açúcar e três colheres de fermento em pó, sendo que estes ingredientes devem ser peneirados duas vezes.
Façam uma covinha ao centro da mistura anterior e deitem o óleo, as gemas, a água, o sumo e as raspas de laranja. Batam muito bem com a batedeira até terem uma massa cremosa.
Numa outra tigela batam as claras em castelo polvilhando-as com uma colher de fermento em pó.
Lentamente juntem o conteúdo da tigela com a massa sobre as claras e envolvam cuidadosamente com movimentos suaves.
Coloquem o preparado na forma não untada e levem ao forno cerca de 30 a 35 minutos.
Para retirar o bolo, coloquem a forma invertida sobre duas chávenas até o bolo desprender dos lados à medida que for arrefecendo... é muito engraçado! :)
Depois de desenformado é só colocar num prato e saborear com um chá, por exemplo!



















10 comentários:

  1. Que belo bolo nos trazes Cátia! :) Perfeito com uma chávena de chá nestes dias mais frios!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Marlene :) é mesmo óptimo para acompanhar com chá!

      Eliminar
  2. Adoro assim um belo bolinho fofinho, para o lanche e pequeno almoço nada melhor não é ? adorei mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É mesmo muito fofinho e leve!
      Se pudesse comeria sempre uma fatia ao pequeno almoço eheh :)

      Eliminar
  3. Adoro bolinhos chiffon. São muito especiais. Ainda bem que a tua mãe te chateou para fazeres a receita. ehehe
    Espero aqui por mais receitinhas. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, a minha mãe tanto insistiu que acabei por fazê-lo!
      Vai passando mais vezes :)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Uma receita por mês já é um bom ritmo, especialmente se consistirem em bolinhos fantásticos como este :) Sempre tive curiosidade em relação aos chiffon, mas sempre que me ponho a pesquisar vejo o pessoal a usar umas formas grandes e direitinhas todas finórias e especializadas e fico sem vontade (e com pena da minha pobre forma de buraco, que já viu dezenas de bolos de laranja e pudins sem outro lugar para onde ir). :P
    Agora com este tão bonito e feito numa forma 'normal' fiquei com vontade de tentar fazer, porque adoro essa textura fofa. Vou ter desenterrar uma forma enormérrima (tamanho-de-pão-de-Ló enormérrima, mas sem o barro) que tenho para experimentar essa delícia :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Avelã, se quiseres mostro-te a minha forma... super normalóide, mas grande. Eu em casa vou tendo sorte porque a minha mãe tem imensas coisas de pastelaria porque eu ganhei o gosto a partir dela, mas nunca faço bolos quando vou para as minhas cidades de acolhimento (assim até parece que sou muito viajada :p).
      Quando experimentares avisa-me :) este bolo é de facto muito fofo e leve!
      Beijinhooo!*

      Eliminar
  5. Cátia, é um dos bolos preferidos aqui em casa!
    Um bolo simples, mas muito saboroso e aromático e que acompanha na perfeição com uma bela chávena de chá.
    Beijinhos,

    Paula G.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sem dúvida um excelente acompanhamento para a hora do chá :)
      Sou fã!
      Obrigada pela visita Paula! :)
      Beijinho

      Eliminar