domingo, 29 de janeiro de 2017

Bolo de Queijo Quark e Maçã Reineta [#BolodeDomingo]

Olá a todos :)
Hoje trago-vos uma nova receita mas também uma nova rubrica/desafio com a hashtag #BolodeDomingo. E perguntam vocês o que é isto que eu acabei de inventar? Foi uma ideia que me passou pela cabeça ontem à noite e não é nada mais nada menos do que partilhar os nossos bolinhos de domingo. Isto é, vou tentar fazer sempre um bolo ao domingo e partilhar convosco. 
Esta ideia surgiu porque aqui em casa a minha mãe tinha o hábito de fazer sempre um bolo ao domingo e eu acabei por ganhar este gosto e ultimamente sou eu que tenho mantido esta tradição familiar quando a minha mãe está com menos paciência e/ou cansada... e a verdade é que eu gosto!
Quando faço estes bolos acabo por comer apenas uma pequena fatia porque partilho sempre: para os avós, para amigos ou vizinhos e depois tenho um glutão em casa, o meu pai. Não me sobra muito, e ainda bem! 
Se gostaram desta minha ideia lanço-vos o desafio de usarem esta hashtag nos vossos blogues! :) 
Se decidirem usar esta hashtag enviem-me as vossas receitas e um dia partilhei no meu blogue todas elas!
Aproveito para agradecer-vos todos os comentários que têm feito. Este meu regresso ao blogue trouxe-me muito retorno e eu não estava à espera... aos que já passavam por aqui, obrigada por regressarem e aos que novos sejam bem-vindos a este meu cantinho!



A receita de hoje é adaptada de uma receita do blogue Bago de Romã, fiz algumas alterações e o bolo fez sucesso aqui em casa. Confesso que estou apaixonada pelo queijo quark, é muito versátil, saudável e dá para imensas receitas. Esta é mais uma, depois de ter feito há pouco tempo o Käsekuchen.
Espero que gostem!

Ingredientes:
Para a massa:
130 g de queijo quark
5/6 c. sopa de leite
1 ovo
2 c.chá de fermento em pó
5 c. sopa de óleo de girassol
100 g de açúcar
300 g de farinha

Para a cobertura:50 g de açúcar
100 g de manteiga
2 c. sopa de doce de gila
3 maçãs reineta (tamanho médio, cerca de 200 g)
Canela q.b.



Preparação:

Pré aqueçam o forno a 180ºC.
Numa tigela batam o ovo com o açúcar, juntem o leite, o óleo, a farinha, o fermento e de seguida o queijo quark. Mexam bem e coloquem numa forma redonda de aro amovível untada com manteiga e polvilhada com farinha.
De seguida comecem a confecção da cobertura e numa tigela misturem o açúcar com a manteiga derretida e o doce de gila. Depois de laminarem as maçãs juntem-nas ao preparado, envolvam e coloquem canela a gosto. 
Por fim, coloquem a cobertura uniformente sobre a massa que já estava na forma e levem ao forno durante 30 minutos! 















8 comentários:

  1. Adoro bolos com maçã e canela! O aroma que deixam na casa é divinal! E o sabor também! Não faço receitas com quark mais vezes porque aqui não há. Nas férias comprei algumas embalagens e trouxe comigo. Fiz umas quantas receitas mas não pude fazer todas as que queria pois não deu para tudo! Tenho esperança que um dia comece a haver aqui à venda! Adorei este bolinho e vou guardar para fazer quando tiver oportunidade! Gostei muito do teu regresso. Tenho acompanhado todas as tuas publicações. Nem sempre comento pois o tempo não dá para tudo. Mas espero que continues por cá! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este é mesmo bom, modéstia à parte. A mudança que fiz ao colocar doce de gila deu um ar mais caramelizado ao bolo e um sabor de destaque à cobertura e daí estar mais escurinho.
      Já percebi que vives nos Açores, mas em que ilha? Em S. Miguel ou na Terceira não há nenhum Lidl ou Continente?
      O quark no Lidl é muito mais barato que no Continente, mas também já o vi por lá.
      Guarda e depois diz-me se gostaste, adorava ter o feedback das pessoas!
      Vou tentar manter-me por cá assiduamente mesmo quando começar a ter o tempo mais restrito.
      Boa semana! Beijinhos

      Eliminar
    2. São Jorge! Cá não há Lidl, nem nenhuma outra cadeia de supermercados. Na Terceira existe Continente que foi de onde trouxe o quark. Quando vou de férias aproveito sempre para trazer algumas coisinhas diferentes! Um dia que faça o bolo digo-te o que achei mas tenho a certeza que vou adorar! Beijinhos

      Eliminar
    3. Falamos em privado porque há a possibilidade de te conseguir levar quark para a ilha brevemente!
      Manda-me mensagem no Instagram ou no Facebook! :)
      Beijinho

      Eliminar
  2. Olá Cátia. Que boa iniciativa!!! :D
    O teu #Bolodedomingo ficou maravilhoso. Adoro gila e os bolos de maçã são sempre bem-vindos aqui. Vou levar uma fatia eheh. Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero ver #Bolodedomingo no teu blogue querida Sara :)
      Eu dava uma fatia, mas andei a distribuir o bolo para não o comer ahaha :P é uma óptima técnica para não engordar!
      E eu confesso que gosto mais de os fazer ahhah :)

      Eliminar
  3. Ficou mesmo fofo, esse bolo, é mesmo um bolo de domingo! Por acaso faço sobremesas mais vezes ao sábado do que ao domingo, mas tenho de ver se participo :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta rubrica ou hashtag podia ser #Boloaofimdesemana,mas decidi que era mais giro #BolodeDomingo :P
      A verdade é que eu faço bolos ao sábado ou ao domingo, depende.
      Hoje, por acaso, foi mesmo ao domingo!
      Podes participar na mesma e fazer o bolo ao sábado ;) ninguém tem que saber em que dia fizeste eheh :P

      Eliminar