Flan parisiense

Tal como prometido ontem trago-vos o pudim que fiz ontem, mas que só hoje desenformei. Não sou grande fã de pudim, isto é, sou um pouco esquisita no que a pudins diz respeito... gosto muito do tradicional pudim de pão que aprendi com a minha avó, do pudim de ovos da minha mãe e pouco mais. Mas este pudim que vi no blogue Coco e Baunilha deixou-me com água na boa e tive que experimentar... não ficou tão bonito, mas para primeira vez acho que não ficou mal de todo. Não tinha uma forma com 20 cm de diâmetro e por isso é que ficou mais baixinho, para a próxima corre melhor... para primeira aventura no mundo dos pudins, aqui fica a experiência:


Ingredientes: 

800 ml de leite 
200 ml de natas
4 ovos caseiros
100 g de Maizena
200 g de açúcar 
1 vagem de baunilha ( ou extracto q.b.)

Preparação:

Untar uma forma de 19 ou 20cm com aro removível com manteiga. Forrar o fundo e as laterais com papel vegetal e de forma a não formar rugas.
Aquecer o leite com a vagem de baunilha e as sementes raspadas. Assim que começar a ferver retirar do lume e remover a vagem. Numa saladeira, misturar os ovos com o açúcar. Juntar o amido de milho e por fim as natas e misturar novamente. Verter o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com um fouet. Levar ao lume até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames. Reservar o creme num recipiente e colar película aderente por cima para não criar crosta. Deixar arrefecer completamente.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Espalhar o creme na forma e alisar bem. Levar ao forno 20min. a 200º e o tempo restante a 220ºC até ficar bem dourado e firme ao toque). Deixar arrefecer e colocar no frigorífico durante uma noite e servir no dia seguinte.




Comentários

  1. É sem dúvida um pudim que deixa vontade de provar :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. e garanto que depois de provar vale a pena repetir ;)
      Beijinhos e boa semana!*

      Eliminar
  2. O teu ficou lindo, apetece fazer novamente
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não ficou como queria, mas de sabor estava óptimo!
      Tenho que comprar uma forma com um diâmetro mais pequeno para o pudim ficar mais alto ;)
      Beijinhos!*

      Eliminar
  3. ficou com bom aspeto a mesma comia se e bem :D.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Que aspecto fantástico! :D
    Comia sem pestanejar uma fatia enorme deste flan! :) :) :)
    Beijinhos
    Sarinha,
    No Conforto da Minha Cozinha❣

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. é muito bom :) a baunilha dá um aroma delicioso ;)
      Beijinhos Sara e obrigada pela visita ;)

      Eliminar
  5. Também gosto muito de pudim de pão ( é mesmo o meu preferido),mas este está guloso e bem bonito.
    Já me tornei seguidora e convido-a também a visitar-me e a seguir-me. Ia gostar muito.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Um dia destes partilharei a minha receita de pudim de pão, já bem antiga :) o meu preferido também!
      Irei visitar com certeza :)
      Beijinhos!*

      Eliminar
  6. Olá Cátia,

    adorei conhecer o blogue :) já me tornei seguidora não quer perder nada por aqui:)
    acho que ficou tudo encantado com o flan da patrícia, é um encanto e o teu está bem guloso a textura uma tentação, eu acho que este domingo é a minha vez de o fazer, perfeito.

    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sandra :) também vou seguindo o teu com muito gosto!
      É verdade, este flan é delicioso, mesmo! Não é só o bom aspecto! É daquelas receitas para repetir! :)
      Quero ver o resultado ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  7. Entãããão, não conhecia este blog tão novinho mas já me tornei seguidora! (número 25, sou a seguidora número 25, que obviamente é um número muito redondinho porque:
    1- O 25 é um quadrado perfeito. E ninguém discute o facto de os quadrados perfeitos serem redondinhos.
    2- É 1/4 de centena, o que, convenhamos, também é uma forte prova.
    3- Se uma pessoa pensar bem bem a fundo, consegue imaginar um feirante a vender 25 pares de meias. E isso é tudo.
    4- Vai haver um eclipse no dia 20.
    (okkkk, esta última é capaz de não estar diretamente relacionada)
    :D)
    A sério? Consideras isto um pudim? Estraaanho :P Eu não, mas acho que depende imenso da definição. Chamo-lhe pudim flan, mas é «pudim porque-alguém-lhe-chamou-assim-há-dois-séculos-e-a-textura-lembra-ligeiramente-um-pudim» pudim, e não um «pudim» pudim.
    (sou só eu ou a palavra «pudim» está a começar a soar estranha? :P )
    De qualquer maneira, comecei a chamar-lhe tarte para evitar essas questões.
    (ohmeudeus, agora que penso nisso também não é uma tarte. Toda a minha existência foi baseada em mentiras! I feel you, Descartes :P )
    Acho que por este palrar todo já descobriste (qual sherlock) que já fiz essa tarte algumas vezes, mas aqui vão as coisas mais interessantes:
    1- Baseei-me na mesma receita.
    2- Também não tinha uma forma dessas (só d=25cm) por isso FICOU BAIXINHO.
    (eu gosto de listas :P)
    É assim, Cátia (acho estranho chamar as pessoas que não conheço pelo nome, mas para propósitos de estilo de escrita vou permitir), vou dar-te uma notícia de que provavelmente não tens conhecimento: TU ÉS EU ;)
    (não te choques com a revelação...)
    Pronto, a minha história com a tarte tornou-se muito feliz a partir do momento em que eu arredondei (redondices :P) para 1l de leite e adaptei o resto dos ingredientes. Já a fiz imeeensas vezes, a minha avó adora. Costumo é usar massa folhada na base :)
    Por favor, não digas que não és fã de pudim até provares o da minha tia, apesar do quanto improvável é que alguma vez venhas a prová-lo. É proibído.
    Uma vez fiz um pudim de pão mas a minha mãe aldrabou a coisa e, do que me lembro, sabia a pão (D: ).
    Ora bem, gostei muito do teu blog, para resumir. A tua tarte/pudim/bolo/... está com um aspeto delicioso :) Convido-te para visitares o meu blog, de link http://cremedeavelas.blogspot.pt/ :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Avelã :) que bom ler comentários destes!
      Já reparei que somos parecidas numa coisa: eu escrevo muito, assim como falo e a olhando para o teu comentário suponho que tu também ;)
      Já agora, sou a seguidora número 145 do blogue e gostava de ter uma grande teoria sobre isso mas não tenho xD
      Passa mais vezes por aqui, passarei pelo teu blogue ;) ainda não explorei tudo mas fá-lo-ei com mais tempo.
      Beijinhos

      Eliminar
  8. Este flan ficou com aspeto radioso! Adorei :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Também não sou grande fã de pudim, mas esse tem muito bom aspecto!

    Beijinhos e bom fim-de-semana.

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

O meu bolo de aniversário!

Tarte de abóbora

Bolo de chocolate com mascarpone