quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Bacalhau desfiado com batata doce no forno [#AlmoçosSaudáveis]

Bom dia, Bom dia :) Já estamos a meio da semana malta! É quarta-feira, e por isso decidi deixarmos a minha  mais recente invenção na cozinha que aconteceu ontem ao almoço... e sabem que mais? É saudável e faz parte da rubrica #AlmoçosSaudáveis. Confesso que ando a fazer mais publicações deste género porque já andava aborrecida a comer sempre o mesmo tipo de comida saudável, desde bife grelhado com  legumes salteados a peixe com legumes cozidos... não que não seja óptimo, mas deixa-me aborrecida ao fim de alguns dias. Por isso decidi aproveitar os últimos dias de "folga" que me restam e dar asas à minha imaginação. 
Portanto, tinha bacalhau e tinha batata doce... na segunda-feira tinha ficado louca com aquelas batatas doces no forno por isso decidi logo que seria um prato de forno. Descongelei polpa de tomate que tinha e foi só fazer algo simples mas delicioso... foi aprovadíssimo cá em casa! Já sabem que tenho sempre as minhas cobaias e nunca coloco nada aqui sem passar no teste eheh :)
Espero que gostem! Eu vou repetir a receita, de certeza!*




Bacalhau desfiado com batata doce no forno

Ingredientes:

750 g de bacalhau desfiado demolhado Riberalves
2 cebolas médias
4 dentes de alho
Polpa de tomate caseira
2 batatas doces médias
2 ovos
150 g de queijo mozzarella ralado
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Óregãos q.b.

Preparação:

Liguem o forno a 180ºC para pré-aquecer o forno.
Comecem por descascar as cebolas e cortá-las em forma de meias luas. Descasquem e piquem os alhos e coloquem tudo numa frigideira com um fio de azeite e deixem alourar em lume brando.
Juntem o bacalhau desfiado e deixem cozinhar. Passado um tempinho juntem a polpa de tomate e temperem com sal, pimenta e óregãos e deixem a cozinhar em lume brando.
Enquanto o bacalhau cozinha, comecem a descascar as batatas e cortá-las em cubos e reservem.
Coloquem numa panela água a ferver e cozam os dois ovos.
Desliguem o fogão com o preparado do bacalhau e coloquem-o num tabuleiro de forno e por cima as batatas doces aos cubos.
Levem ao forno durante 10 minutos e só depois coloquem o queijo ralado por cima, assim como os ovos cozidos cortados em rodelas e levem ao forno durante mais 10 minutos.
Sirvam com salada de alface e tomate e/ou se gostarem podem também colocar azeitonas no tabuleiro, eu não o fiz porque não tinha.





23 comentários:

  1. Como sabes adoro batata doce e gosto muito da combinação de batata doce com bacalhau! Eu sei que a batata normal é que é muito associada ao bacalhau, mas na minha opinião a doce não fica menos boa! Aliás, nem sei qual delas gosto mais! São dois amores, que não são iguais, mas que eu adoro ou não fosse uma grande fã de batata! Esta tua sugestão é muito apetitosa, cheia de sabor e bem reconfortante! Que, na verdade, este inverno é este tipo de pratos que me apetece! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. No Inverno só tenho vontade de fazer pratos de forno e ultimamente tem sido quase todos os dias! O meu pai vai matar-me quando vier a conta da electricidade, mas também come tudo por isso não tem desculpa eheh :P
      Esta combinação é óptima e nem se nota a diferença em relação á batata. A minha irmã comeu e nem notou que era batata doce, por isso ficou aprovado! ;)
      Estas comidas saudáveis e reconfortantes são a minha cara! :)
      Um grande beijinho Elisabete, estou quase a ir para pertinho de ti ;)

      Eliminar
  2. Nunca fiz batata doce com bacalhau!! Parece-me uma combinação vencedora!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Para mim foi vencedora Joana :) Experimenta e diz de tua justiça ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. que ótima combinação, e tem cá um aspeto mesmo delicioso, bem eu sou viciado em batata doce, vai batata doce em tudo :D, por isso esse prato ficava mais que aprovado :P


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada António! :) eu já não como a batata dita "normal" em casa!

      Eliminar
  4. É quase quase um "à Gomes de Sá" :)
    Têm um aspecto delicioso Cátia!
    Adoro batata doce no forno.
    Um beijinho e resto de uma boa semana.
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim Ana, foi uma inspiração no "À Gomes de Sá" mas adaptada ;)
      Obrigada Ana, um resto de semana feliz!*
      Beijinho

      Eliminar
  5. Concordo plenamente!

    Comida saudável peixe cozido? grelhados? naaaaa
    Há que inovar! Eu só assim perdi os meus quase 50 quilos, bacalhau e batata doce dois alimentos que adoro por isso o resultado só pode ter sido fantástico:)

    Em casa faço muito fica tão bom:))

    Vou usar um destes tomate nunca coloquei

    Beijinho querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Isso mesmo, inovar, caso contrário nenhuma dieta resultará durante toda a vida. Trata-se de uma mudança alimentar efectiva e só assim pode ser.
      Usa e depois diz-me se gostaste! Eu usei polpa de tomate caseira, o sabor é ligeiramente diferente! ;)
      Beijinhos querida Vanessa!*

      Eliminar
  6. Este bacalhau está com óptimo aspecto, adorei :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
  7. Cátia que belo almocinho. Qualquer dia meto pés ao caminho. Eu adoro a combinação de batata doce com bacalhau e descobri recentemente. 😊 Gostei mt. Beijinhos.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sara, podes por-te a caminho ia adorar conhecer-te pessoalmente! :) Temos que fazer isto acontecer brevemente! eheh :)
      Eu também fiquei mega fã, gostei imenso!
      Obrigada :)
      Beijinhos!*

      Eliminar
  8. Que excelente aspecto! Um aspecto bem reconfortante como gosto!

    Com esta dica, acabei também de encontrar destino para duas batatas doces que andam ali perdidas na cozinha :P

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então, sempre deste destino às batatas doces? Fiquei curiosa :)
      Eu gosto muito de batata doce, sempre gostei, mas nunca pensei que combinasse tão bem em certos pratos.
      Beijinho

      Eliminar
  9. Eu ultimamente tenho andado no mood 'vira o disco e toca o mesmo', especialmente para almoços - é sempre sopa, bife de frango, arroz e grelos salteados! Admito que ainda não enjoei, mas talvez isso se deva a variar mais ao jantar :P Aos lanches é que vou mudando, isso é comigo :P
    De qualquer modo, fiquei com vontade de experimentar este teu pratinho, porque se pratos no forno já são reconfortantes pratos de forno com bacalhau e batata-doce rebentam escalas :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Confesso que muito provavelmente é o que me vai acontecer nos próximos tempos, mas estou a pensar começar a planear as refeições para não cair na rotina.
      Aos lanches é super simples mudar! :)
      A sério, bacalhau e batata doce dá uma combinação super boa... nunca pensei.
      Beijinho

      Eliminar
  10. Que boa ideia Catia!! "Culpa da Dieta!!" hahaha...
    Beijos,
    Deus abençoe.

    ResponderEliminar