Flan parisiense
Tal como prometido ontem trago-vos o pudim que fiz ontem, mas que só hoje desenformei. Não sou grande fã de pudim, isto é, sou um pouco esquisita no que a pudins diz respeito... gosto muito do tradicional pudim de pão que aprendi com a minha avó, do pudim de ovos da minha mãe e pouco mais. Mas este pudim que vi no blogue Coco e Baunilha deixou-me com água na boa e tive que experimentar... não ficou tão bonito, mas para primeira vez acho que não ficou mal de todo. Não tinha uma forma com 20 cm de diâmetro e por isso é que ficou mais baixinho, para a próxima corre melhor... para primeira aventura no mundo dos pudins, aqui fica a experiência:
Ingredientes:
800 ml de leite
200 ml de natas
4 ovos caseiros
100 g de Maizena
200 g de açúcar
1 vagem de baunilha ( ou extracto q.b.)
Untar uma forma de 19 ou 20cm com aro removível com manteiga. Forrar o fundo e as laterais com papel vegetal e de forma a não formar rugas.
Aquecer o leite com a vagem de baunilha e as sementes raspadas. Assim que começar a ferver retirar do lume e remover a vagem. Numa saladeira, misturar os ovos com o açúcar. Juntar o amido de milho e por fim as natas e misturar novamente. Verter o leite quente, pouco a pouco, sem parar de mexer com um fouet. Levar ao lume até engrossar, mexendo sempre vigorosamente com uma vara de arames. Reservar o creme num recipiente e colar película aderente por cima para não criar crosta. Deixar arrefecer completamente.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Espalhar o creme na forma e alisar bem. Levar ao forno 20min. a 200º e o tempo restante a 220ºC até ficar bem dourado e firme ao toque). Deixar arrefecer e colocar no frigorífico durante uma noite e servir no dia seguinte.
É sem dúvida um pudim que deixa vontade de provar :)
ResponderEliminarBeijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
e garanto que depois de provar vale a pena repetir ;)
EliminarBeijinhos e boa semana!*
O teu ficou lindo, apetece fazer novamente
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Não ficou como queria, mas de sabor estava óptimo!
EliminarTenho que comprar uma forma com um diâmetro mais pequeno para o pudim ficar mais alto ;)
Beijinhos!*
ficou com bom aspeto a mesma comia se e bem :D.
ResponderEliminarwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Obrigada :)
EliminarQue aspecto fantástico! :D
ResponderEliminarComia sem pestanejar uma fatia enorme deste flan! :) :) :)
Beijinhos
Sarinha,
No Conforto da Minha Cozinha❣
é muito bom :) a baunilha dá um aroma delicioso ;)
EliminarBeijinhos Sara e obrigada pela visita ;)
Beijinhos :) Boa Semana!
EliminarTambém gosto muito de pudim de pão ( é mesmo o meu preferido),mas este está guloso e bem bonito.
ResponderEliminarJá me tornei seguidora e convido-a também a visitar-me e a seguir-me. Ia gostar muito.
Bjn
Márcia
Um dia destes partilharei a minha receita de pudim de pão, já bem antiga :) o meu preferido também!
EliminarIrei visitar com certeza :)
Beijinhos!*
Olá Cátia,
ResponderEliminaradorei conhecer o blogue :) já me tornei seguidora não quer perder nada por aqui:)
acho que ficou tudo encantado com o flan da patrícia, é um encanto e o teu está bem guloso a textura uma tentação, eu acho que este domingo é a minha vez de o fazer, perfeito.
beijinhos
Obrigada Sandra :) também vou seguindo o teu com muito gosto!
EliminarÉ verdade, este flan é delicioso, mesmo! Não é só o bom aspecto! É daquelas receitas para repetir! :)
Quero ver o resultado ;)
Beijinhos
Entãããão, não conhecia este blog tão novinho mas já me tornei seguidora! (número 25, sou a seguidora número 25, que obviamente é um número muito redondinho porque:
ResponderEliminar1- O 25 é um quadrado perfeito. E ninguém discute o facto de os quadrados perfeitos serem redondinhos.
2- É 1/4 de centena, o que, convenhamos, também é uma forte prova.
3- Se uma pessoa pensar bem bem a fundo, consegue imaginar um feirante a vender 25 pares de meias. E isso é tudo.
4- Vai haver um eclipse no dia 20.
(okkkk, esta última é capaz de não estar diretamente relacionada)
:D)
A sério? Consideras isto um pudim? Estraaanho :P Eu não, mas acho que depende imenso da definição. Chamo-lhe pudim flan, mas é «pudim porque-alguém-lhe-chamou-assim-há-dois-séculos-e-a-textura-lembra-ligeiramente-um-pudim» pudim, e não um «pudim» pudim.
(sou só eu ou a palavra «pudim» está a começar a soar estranha? :P )
De qualquer maneira, comecei a chamar-lhe tarte para evitar essas questões.
(ohmeudeus, agora que penso nisso também não é uma tarte. Toda a minha existência foi baseada em mentiras! I feel you, Descartes :P )
Acho que por este palrar todo já descobriste (qual sherlock) que já fiz essa tarte algumas vezes, mas aqui vão as coisas mais interessantes:
1- Baseei-me na mesma receita.
2- Também não tinha uma forma dessas (só d=25cm) por isso FICOU BAIXINHO.
(eu gosto de listas :P)
É assim, Cátia (acho estranho chamar as pessoas que não conheço pelo nome, mas para propósitos de estilo de escrita vou permitir), vou dar-te uma notícia de que provavelmente não tens conhecimento: TU ÉS EU ;)
(não te choques com a revelação...)
Pronto, a minha história com a tarte tornou-se muito feliz a partir do momento em que eu arredondei (redondices :P) para 1l de leite e adaptei o resto dos ingredientes. Já a fiz imeeensas vezes, a minha avó adora. Costumo é usar massa folhada na base :)
Por favor, não digas que não és fã de pudim até provares o da minha tia, apesar do quanto improvável é que alguma vez venhas a prová-lo. É proibído.
Uma vez fiz um pudim de pão mas a minha mãe aldrabou a coisa e, do que me lembro, sabia a pão (D: ).
Ora bem, gostei muito do teu blog, para resumir. A tua tarte/pudim/bolo/... está com um aspeto delicioso :) Convido-te para visitares o meu blog, de link http://cremedeavelas.blogspot.pt/ :D
Olá Avelã :) que bom ler comentários destes!
EliminarJá reparei que somos parecidas numa coisa: eu escrevo muito, assim como falo e a olhando para o teu comentário suponho que tu também ;)
Já agora, sou a seguidora número 145 do blogue e gostava de ter uma grande teoria sobre isso mas não tenho xD
Passa mais vezes por aqui, passarei pelo teu blogue ;) ainda não explorei tudo mas fá-lo-ei com mais tempo.
Beijinhos
Que verdadeira tentação, adorei!
ResponderEliminarBjs
é mesmo :)
EliminarObrigada!
Beijinhos
Este flan ficou com aspeto radioso! Adorei :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Obrigada Ana :)
EliminarBeijinho
Também não sou grande fã de pudim, mas esse tem muito bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana.
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/